五橋駅近くにあるラーメン店、「桜木製麵所」さんで塩ラーメンをいただいてきました。
動物系・魚介系・貝出汁スープを加えたトリプルスープは、とーっても食べやすい優しい味なのですが、飲み込んだ後に深い香りの残る、癒される一杯でした。
五橋駅近く、抜け道にある隠れ家
私が仕事でもプライベートでも、お世話になっているエリアが五橋。
仙台駅の街中ほどの都会じゃなくて、ほどよく自然もあって、住みやすいエリアだと思います。
そんな五橋駅周辺で、会社の方から評判の良いお店が二件ありまして、ずーっと気になっていたんです。
一つは「結び」さんで、先日、無事に制覇。
JAPAN MENU AWARD 2022受賞! ワシワシ麺で優しいスープのラーメン|自家製麺 結び
ワシワシ麺ですけど、優しいスープで、確かに美味しい!
もう一件は場所は把握していたんですけど、ちょっと入り難いなーって思いながら、なかなか足が向かなかったお店。
五橋駅から西へ、歩いて5分くらいでしょうか、五橋通りから広瀬河畔通(国道286号線)に抜ける裏道にあるのが、こちらのお店。
こちらのお店ね、2017年ミシュラン ビブグルマン掲載のお店なんです。
場所がね、マンションの1Fなんですけど、入口からして、ちょっと見えにくいんですよ。
で、入口に行っても、中が見えなくて、空いてるのか・混んでるのか、どのくらいの広さなのか、どんな客層なのか...わからないし。
おまけに入口に「店内での会話はご遠慮ください」なんて貼り紙、出てるし。
なんかサ、ムッス~とした、愛想の悪いご主人が腕組んで待ち構えているんじゃないか、なんて良からぬ想像してしまうワケですよ。
『味は確かだから』と皆さん仰るので、勇気を振り絞って入ってみました。
とーっても優しいスープ
店内、厨房に沿ってカウンター席、通路を挟んでテーブル席のつくり。
空席はカウンター席に2席で、ギリギリセーフでした、私。
アッと言う間に埋まりまして、後ろのウェイティング席も埋まっていきました。
食券制ではありませんが、前金制です。スタッフさんにオーダーして、料金を支払います。
料理は「中華そば」と「味玉中華そば」のみ、なんとも潔いですね!
待つこと10分ほどで着丼、いっただっきまーす♪
・味玉中華そば 塩(850円:税込み)
味は塩と醤油の2種から選べるのですが、今日はより優しそうな塩をチョイス。
優しい香り、そして透き通ったスープ、これ食べる前から美味しいってわかるヤツ♪
動物系のスープに加えて、煮干しやかつお節などの魚介系スープ、更に貝出汁スープを加えたトリプルスープ、口の中にホントにいろんな香りが広がるんですよ。
このスープ、香りの宝石箱や~!
トッピングはチャーシュー2種、メンマ、ネギ、そして味玉。
チャーシューは豚ロールチャーシュー1枚と、鶏のレアチャーシューが2枚。どちらも薄めですが、このスープには薄いのがあっているように思いました。鶏チャーシュー、メチャウマだったし。
メンマは自家製でしょうか、シャキッとした良い食感。
味玉は1個で、半分にカットしてくれていました。
麺は全粒粉入りでしょうか、黒い粒が見えます。
程よい弾力で良い噛み応えでしたよ。
単に優しいスープってだけでなくて、すごく深みのあるスープです。
手の込んだラーメンでした。
まとめ
【桜木製麺所】
- 五橋駅から西へ5分、東北学院大学土樋キャンパス近くのマンション1Fに入っているラーメン店。2017ミシュラン ビブグルマン掲載店。
- 動物系・煮干し系・魚介系のトリプルスープで、優しいけれども深みのある、非常に手の込んだラーメン。
- 豚と鶏2種のチャーシュー、程よい硬さの麺もスープとの相性抜群。
この優しさならリピート、ありですね! 今度は醤油を食べてみたい。
ごちそうさまでした。
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