あれ?コレってひょっとして、逆メニュー詐欺!?(笑) 写真の10倍映える!|鮨だい寅

仙台づけ丼(アップ)|鮨だい寅(仙台市青葉区) 仙台グルメ
仙台づけ丼(アップ)|鮨だい寅(仙台市青葉区)

五橋駅のすぐ近くにある、カウンターのお寿司屋さん、「だい寅」さんでランチ。
”仙台漬け丼”なんてPOPがあったので、頼んでみたら、地味な写真の10倍映える、とーっても美味しい海鮮丼でした。

五橋駅のほぼ真上

私の生活圏のメインエリア、五橋。最近凄いんですよ、このエリア。
東北学院大の五橋キャンパスができてから、人が以前より増えて、ちょっとずつ街の景色が変わっているように感じます。
私は自転車通勤なので大きな影響はないのですが、五橋駅の朝夕のラッシュ、かなりの人のようですねー。

さて、とある平日、ランチタイムに私がおりましたのは五橋駅。ランチをいただいてから社に戻ることに。
暑い日はあまりヘビーではないものが良いのですが、今私がいるのは若者の街、五橋。居酒屋さんとか、ラーメン屋さんとか、ボリュームどーん!のお店が多いんですよね。

ふと思い出して、行ってみることにしたのは、こちらのお店。

店舗外観|鮨だい寅(仙台市青葉区)

店舗外観|鮨だい寅(仙台市青葉区)

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「五橋駅前」交差点のすぐ近く、五橋駅の北4出口を出て徒歩1分もかからないくらいのところにあるお寿司屋さんです。
外から中が見えないので、ちょっと入り難い雰囲気満開なのですが、中に入ってみると、予想以上に明るい空間が広がっています。

カウンター席|鮨だい寅(仙台市青葉区)

カウンター席|鮨だい寅(仙台市青葉区)


店内、厨房に沿って一列のカウンター席。まだランチのピークにはなっておらず、席は選びたい放題、ラッキ~♪
と思ったら、ご主人が『この辺りの席、涼しいよ』なんて、ご親切なお言葉。甘えてそんな涼しい席に座らせていただきました。
カウンターの奥には、お座敷席もあります。
お座敷席|鮨だい寅(仙台市青葉区)

お座敷席|鮨だい寅(仙台市青葉区)


通路を挟んで、お座敷のテーブル席もあり、4名×2卓。

ランチメニューは「握りセット(1,100円)、海鮮丼(900円)、寿司定食(900円)」の3つ。
今日は海鮮丼にしよーかな~、なんて思って入ったのですが、目の前にこんなポスターが。

仙台づけ丼のPOP|鮨だい寅(仙台市青葉区)

仙台づけ丼のPOP|鮨だい寅(仙台市青葉区)


仙台漬け丼ですって。そう言えば、店頭にも、”のぼり”が出てましたよ。
なんか地味~ぃなポスターですけど、なんか気になる。気になるときは、食べるとき!

物は試しと、女将さんにポスター指さして、「コレ、頼めます?」って訊いたら、『漬け丼ね、白身の魚の丼なの。それにする?』なんて好意的なお返事。
じゃ、今日のランチは、コレに決定ぇ!

あれ?写真よりよっぽど良いじゃないの

何せここは、カウンターのお寿司屋さん。

カウンター|鮨だい寅(仙台市青葉区)

カウンター|鮨だい寅(仙台市青葉区)


目の前でご主人がつくってくださるお寿司屋さん、それだけでテンション、上がりませんか?
待つこと数分で完成、いっただっきまーす♪

仙台漬け丼(1,650円:税込み)

仙台づけ丼|鮨だい寅(仙台市青葉区)

仙台づけ丼|鮨だい寅(仙台市青葉区)


あれ?目の前にあるポスターのは、言っちゃ悪いですけど、地味~ぃな、写真映えしない、白身の魚が丼に並べられているだけのものでしたけど、全然違うじゃないですか。
あ、もちろん、良い意味ですよ。白だけじゃなくて、赤やら黄色やら賑やかな丼。っていうか、そこそこ映えるじゃないですか、この丼。
仙台づけ丼(アップ)|鮨だい寅(仙台市青葉区)

仙台づけ丼(アップ)|鮨だい寅(仙台市青葉区)


期待値が低すぎたのかもしれませんが、急に気分が良くなる私。
白身のづけ|鮨だい寅(仙台市青葉区)

白身のづけ|鮨だい寅(仙台市青葉区)


白身の魚は鯛・ヒラメ・スズキかな、新鮮なのでしょうね、サクッとした食感が心地よくて、味もしっかりです。
マグロづけ&玉子焼き|鮨だい寅(仙台市青葉区)

マグロづけ&玉子焼き|鮨だい寅(仙台市青葉区)


赤いのはマグロの漬けで、黄色は玉子焼きで、どちらも細かいブロック状になっていました。これが丼一面に敷かれていて、その上に白身っていうつくりになっているので、味にも食感にもかなりプラスになってくれています。単純にマグロ丼って美味しいですものね。
そしてプチプチ食感のトビコ、これがまた良いアクセントになってくれています。
小皿(切り干し大根)|鮨だい寅(仙台市青葉区)

小皿(切り干し大根)|鮨だい寅(仙台市青葉区)


小皿が一つ、ついてきました。今日は切り干し大根。
お漬物&お味噌汁|鮨だい寅(仙台市青葉区)

お漬物&お味噌汁|鮨だい寅(仙台市青葉区)


ワカメと油揚げのお味噌汁は香りが良くて癒されます。お漬物も丼には良いお供ですね。

なんだ、こんなに素敵な丼なら、もっと立派な写真にしておけば良いのにぃ!
よく飲食店で、メニューの写真で選んでガッカリ...なんていうメニュー詐欺状態に陥ることがありますけど、コレって逆のパターンですね。
地味な写真で期待してなかったら、思いの外、凄いの出てきた”逆メニュー詐欺”!?
いやはやなんとも、良い意味で期待を裏切ってくださいました。

まとめ

【仙台漬け丼|鮨だい寅】

  • 地下鉄南北線の五橋駅北4出口から徒歩1分未満、五橋駅前交差点近くにある、ご主人が握ってくださるカウンターの寿司屋。
  • 外観だけ見ると敷居が高そうだが、入ってみると明るくて居心地は良く、アットホームな接客も素晴らしい。
  • ランチメニューとして、握りセット・海鮮丼(900円)・寿司定食が出ているが、仙台漬け丼など他のメニューも可。
  • 仙台漬け丼は白身魚がメインだが、マグロや玉子にトビコなど鮮やかで色も味も楽しい丼。

ったく、こんな素敵な丼、もうちょっと巧くアピールすれば良いのにぃ! なんて思わずにはいられませんでした。
なんか損してる気がするなー、ある種の機会ロス!? 大きなお世話でしょうけれど。
素敵な丼で、午後のお仕事、頑張れました。ごちそうさまでした。

コメント

  1. なまこマン より:

    鮮やかな写真に興味を惹かれました!
    確かにポスターより実物のほうが映えているかもしれませんね(笑)
    この季節に、魚でタンパク質をとりつつ、みょうがでさっぱりと頂ける、良いメニューだと感じました!

  2. ともこ より:

    なまこマンさん、こんばんは♪ 新天地での生活、楽しんでいらっしゃるようですね!
    地味ぃなポスターの「仙台づけ丼」だったのですが、出てきたのはPOPとは全然異なる、素敵なものでした。
    実物の方が映えてる、逆メニュー詐欺!?楽しい・美味しい丼でした。

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