一番町の柳町大日如来さまの近くに2022年11月にオープンした、「えーた」さんに会食に行きました。
豪華な刺し盛り、じゃがバターは茹でたのじゃなくて揚げたものだったり、ちょっと一捻り加えた料理の数々にお・も・て・な・しの心を感じました。
藤タの後に昨年秋にオープン
年が明けまして、ようやく社内外の会食、少しずつ緩和してきました。
オフィシャルな新年会や歓送迎会は開催できていませんが、有志で数名程度の会食は可、こんな雰囲気の私の職場です。
とある平日、大事な取引先とのお仕事が一段落しまして、会食することに。
ご案内していただいたのは、一番町の大日如来さまから少し南、五橋方面に歩いたところにある、こちらのお店。
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仙台駅から見ると、ウェスティンホテルの裏側って言うんですかね、小路にある小料理居酒屋さん。
私は行ったことがないのですが、以前は「藤タ(ふじた)」さんっていう海鮮居酒屋が入っていたところだそうです。
最寄り駅で言うと、地下鉄の青葉通一番町の駅でしょうか、徒歩10分弱ってところ。仙台駅や五橋駅からも同じくらいで、どの駅からも徒歩圏内であり、どの駅からも微妙な距離!?
店内、細長い作りで、入口側に厨房に沿ってカウンター席。
奥は靴を脱いで上がるお座敷席になっているのですが、お座敷席には座布団ではなくて、椅子のあるテーブル席。今日はそのテーブル席へご案内。
(ここだけの話、上司が腰痛持ちで座椅子や座布団のお座敷席が嫌いだから助かったと思ったのは内緒の話です:笑。)
一捻り・一工夫の手作り料理は絶品
今回の会食はアラカルト注文でしたけど、幹事さんが全てオーダーしてくださいました。ごめんなさい、私、食べて・飲んでだけで(苦笑)
まずは、ドリンクでカンパーイ♪
・生ビール
銘柄は黒ラベル。なんかジョッキもオシャレ。最初は冷えたジョッキでしたけど、終盤は温めのものに...呑兵衛さんが多くて間に合わなくなったみたい!?
・お通し(白子の天ぷら)
ふわっふわの白子がサクサクの衣に包まれて、お汁に浸かっています。とーってもお上品な食感と味。
これ、つくるの難しいと思うなー、揚げるタイミングとかねー。だって白子を天ぷらに、でしょ。お通しのレベルじゃないですって。
・冷奴(350円:税込み)
まぁ、普通の冷奴なんですけど、ネギとゴマが結構たくさん乗っていたのが良かったかな。
あ、ごめんなさい、メニューに値段が書いてなかったので、いくらなのかわからずじまいでした...。
・刺盛り(1人前 2,500円:税込み)
内容は日替わり、その日に美味しいものを。
マグロ、カツオ、アジ、イカ大葉巻き、カンパチ、サワラ、サバ。1人前2,500円で、写真のは4人前。
マグロもカツオも味がしっかり、イカは良い食感だし、良い素材使ってますよ!
・インカのめざめ(600円:税込み)
名前だけ見ると、何だかわかりませんよね。じゃがバターなんです。
ジャガイモは茹でたのじゃなくて揚げてます、仄かに甘さも感じるポテトとバター、最高です♪
・下仁田ネギ塩焼き(750円:税込み)
料理方法は、塩焼きと天ぷら、2種類から選べますが、葱そのものを味わいたかったので塩焼きに。
辛さよりも香りと甘さを感じる、お上品なネギ、さすが下仁田!
・里芋田舎煮(680円:税込み)
すっごく深く煮込まれていて、やわらかくて、奥まで味が染み込んでいました。
やや甘めの、なんとも懐かしさを感じる、手作りのお芋さん、癒されます♪
ふぅ、どれもこれも一捻り・一工夫があって、手の込んだ料理。
個人経営の小料理居酒屋って、かなり高めの価格設定になりがちですけど、価格の割に量があるので、コスパは悪くないです。
まとめ
【旬・酒菜 えーた】
- 仙台市青葉区一番町の大日如来から少し南に行ったところにある、小料理居酒屋。青葉通一番町・仙台・五橋の各駅からいずれも徒歩10分弱。
- 手の込んだ料理の数々、どれも丁寧で一捻り・一工夫あってお上品。
- 雰囲気も良いし、料理のボリュームもあり、コスパは悪くない。
ランチもやっているとのことでした。
お刺身の定食、ハヤシライスなどが好評だそうで、これだけ美味しい刺し盛りを出すお店だけに気になります。今度はお昼に行ってみようかな。
ごちそうさまでした。
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