仙台国際ホテルの向かいにある、つけ麺屋さん
春先から仙台勤務の私。引っ越したからには、食べ歩きを楽しもうと、仕事でもプライベートでも、同じ行先に訪問するときでも、一本違う道を通るとかして、何か良いお店がないものかと、お店探しも楽しんでいます。飲食店だけでなく、雑貨屋さんとか、花屋さんとか、意外な発見もあって楽しいです♪
そんな寄り道生活の中で、仙台国際ホテルの向かいに見つけたのが、こちらのお店。
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つけ麺・ラーメンのお店です。
濃厚・節干の文字に惹かれて、思わず入店。
まずは、入って正面左手にある券売機で食券を購入します。
タッチパネルで選択して支払い。現金のみで、クレジットカードや電子マネーなどは使用できません。
店内、厨房に沿ってL字型のカウンター席が十数席、右手前に2人掛けテーブル席が2つのつくり。
お一人様なので、カウンター席へご案内。
食券をスタッフさんに渡しますと、いろいろとお好み、聞いてくださいました。
まず麺の量。並がゆであがり320gで中盛が450g、中杜までは無料で増量できるんですって。
麺は自家製麺とのことで、こだわりを感じます、せっかくだから沢山、味わいたい!ということで、私は中盛でお願いしちゃいました。
そして、麺の温度も。ひやもり、あつもり、選べます。もっと言いますと、ひやもりよりもさらにしまった”極冷え”とか、麺を温かい出汁に入れた”あつしる”もあるとのこと。
極冷え・ヒヤふつう・あつもり・あつしるの4段階の温度が選べます。私、つけ麺ならいつもは冷や盛りなのですが、梅雨の時期の仙台はまだチョッピリ寒いので、あつもりでお願いしてみました。
ネギの量も、ネギヌキ(ネギなし)、チョネギ(ふつうの半分)、ふつう、追いネギ(ふつうの2倍)の4段階。
せっかくなので、追いネギでオーダー。
さらには、ランチタイムはライスが無料とのこと。悩んだけど、無料って言葉に弱い私、半分くらいってお願いしちゃった♪
無料で麺増量にライスまでつけられるって、ガッツリ食べたい方には、かなりお得なサービスかと。
優しい魚介系のスープは食べやすい!!
待つこと6分くらいで着丼、いっただっきまーす♪
・濃厚魚介 節つけ麺(中盛り)(860円:税込み)
さすがに中盛にして、ご飯もつけたら、結構なボリュームですね。
トッピングは、チャーシュー1枚、味玉(半玉)、ノリ2枚、そして大量のネギ。ま、追いネギにしましたからネ。
まずはスープを一口...すっごい癒される磯の香です、レンゲを口に近づけただけで、魚介系の強い香りを感じます。
飲んでみても、とーっても優しいです。濃厚って言われると、ちょっと疑問なんですけど、良い意味で優しいです。女性でも食べやすい味ですね。
チャーシューは硬めのものが1枚。しばらくスープにつけておくと、少し柔らかくなって、適度にスープも絡んで美味しかったですよ。
味玉は黄身が流れないくらいに固まっていました。
麺は中太のストレート麺。あつもりでも、結構しっかり締まってましたよ、コシがあってモチモチの良い食感でした。
これ、暑い時期にひやもり食べに来たら、最高なんじゃないでしょうか。
ふぅ、完食...でも、終わりじゃないの。
そう、つけ麺にはスープ割がかかせませんよね、スタッフさんにお願いしたら、蕎麦湯みたいな容器に入れて出してくださいました。
スープに入れていただきましたが、少し冷えていたのがスープ割の熱で加熱されて、再びの磯の香り、あぁ、癒される~。
さすがにスープを全部は飲み切れませんでしたが、半分くらいはいただきました。ただでさえ魚介系なので、飲みやすいんですよね。
優しい魚介系スープは女性向って感じました。実際、私以外にも女性のお客様、結構いらっしゃいましたし。
ガッツリ食べたい方には、麺増量&ライス付き&追いネギまでは無料ですので、満足できるのではないでしょうか。
それでもまだ物足りない、そんな方には、かしわおにぎりや、一口サイズのかしわ玉なる鶏炊き込みご飯もあるので、それを追加するのが良さそう。
普通のラーメンや混ぜそばなどもあるし、また別のメニューをいただきに来ようかな。
ごちそうさまでした。
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