なんか皆さん、”あずま”づいているので、釣られて行ってみた♪|あずま本店

某SNSのグループで、なぜか「あずま」さんの餃子の投稿が相次ぎました。
かく言う私も、他のお店で餃子を連続して食べていまして、餃子モードのお口。というこで、行ってきました「あずま」さん♪

本店は広瀬通

皆さん、SNSってやってます?
私? faceboookにTwitterにInstagram、一通りやってます。あ、TikTokはアカウントすら持っていませんが。
いえね、それぞれでつながっている友人・知人が異なるんですよ、だからどれか一つに絞るってワケにはいかないってのが、正直なところ。

あと、ブログをやっていて、なんとなくわかってきたのは、それぞれ特徴があって一長一短で、これまた一つに絞るってワケにはいきません。
リンクを貼って一番効果があるのはTwitterですね、RT(リツイート)できるから。
投稿そのもののインパクトが一番あるのは、今はインスタなのでしょうけれど、インスタはトップページ以外の投稿にはリンクが貼れないから、サイトへのアクセスはほとんどありません。
facebookって、ぶっちゃけそんなにインパクトないんだけど、fbそのものが友人・知人としてのつながりが一番深いです。多分、私くらいの年代の方って、同じじゃないかなー。

さて、そんなfbではいくつかのグループに入っていますし、自分でも #新川崎鹿島田コミュニティ っていうグループを一つ、持っています。
でね、仙台の方で入っているグループで、なぜか餃子の投稿が相次いだんですよ。
しかも、「ひとくち餃子 あずま」さんの投稿が続いたの。なぜか皆さん、”あずま”づいているんですよ。

私自身、最近、餃子づいてまして、「八仙」さんに行って餃子を食べ、「らーめん堂 仙台っ子」行って餃子を食べ、そんな感じ。
この餃子の記憶が残っているところで、「あずま」さんと比較してみたい!そう思い立った次第。

あずまさん、我が家から一番近いのは(多分)名掛丁の店舗。あと、一番町と広瀬通にもあるんですよね。
で、とある平日、仕事を終えた私がおりましたのは広瀬通の駅の近く。よし、今日は餃子だーぁ!と向かいました先は、こちら。

店舗外観|餃子 あずま 本店

店舗外観|餃子 あずま 本店

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広瀬通と稲荷小路が交わる角にあります。

カウンター席|餃子 あずま 本店

カウンター席|餃子 あずま 本店


店内、厨房を囲むようにカウンター席で、入って左手にはテーブル席もあります。
今日はお一人様ということで、カウンター席へ。
厨房の様子|餃子 あずま 本店

厨房の様子|餃子 あずま 本店


目の前で手際よく、スタッフさんが調理されていました。

ニンニクじゃなくて生姜の餃子

単品メニュー|餃子 あずま 本店

単品メニュー|餃子 あずま 本店


メニューを見てみますと、やはり餃子が目立ちますね。
スタッフさんも、『まずは、焼き餃子か水餃子がおすすめ』とのこと。
定食メニュー|餃子 あずま 本店

定食メニュー|餃子 あずま 本店


定食メニューもあります。この定食、ランチだけじゃなくて、夜でもオーダー可能ですよー。

まずは自分にお疲れちゃん、アルコールを一杯。
角ハイボール(548円:税込み)

ハイボール|餃子 あずま 本店

ハイボール|餃子 あずま 本店


えっと、2杯以上飲まれる場合は、メガ角ハイボール(823円)の方がお得となります。
結構、濃いめのつくりでしたよ、ま、その方が良かったんだけど。ずっしり来る感じのハイボールで、ほろよい気分に。

いろんなものを食べたい私。今日のディナーチョイスは、コレ。
牛塩煮込み・餃子定食(1,098円:税込み)

牛塩煮込み・餃子定食|餃子 あずま 本店

牛塩煮込み・餃子定食|餃子 あずま 本店


牛塩煮込み・餃子1皿7個・ごはん・無着色明太子・豚汁・漬物の定食、ボリュームあるし、いろいろ食べれて楽しそう。

餃子1皿7個(単品だと438円:税込み)

焼き餃子|餃子 あずま 本店

焼き餃子|餃子 あずま 本店


ひとくち餃子の名のとおりで、女性でも一口でパクッといけてしまうくらいの大きさです。
焼き餃子(断面)|餃子 あずま 本店

焼き餃子(断面)|餃子 あずま 本店


薄めの皮の中に、ふわっと餡が包まれています。
餃子の食べ方|餃子 あずま 本店

餃子の食べ方|餃子 あずま 本店


カウンターには、「餃子の食し方」なんてのが貼ってありました。
”まずは一つ、なにもつけずに食べるべし”とあるので、そのままパクッと。
ニンニクを使っていなくて、生姜の効いた餃子、面白いです。餃子が適度に味を尖がらせてくれていて、香りも良いです。これはこれでアリなのです。お酒のお供にピッタリなの!

”自家製にんにくラー油を少し乗せてひとくちで”もやってみました。

調味料|餃子 あずま 本店

調味料|餃子 あずま 本店


調味料はカウンター席に置いてあります。
自家製ニンニクラー油、少しでも味が強いです。んーっと私は、そのままの方が良いかなー。
ガツンッとインパクトの強い味をお求めの方、やっぱり餃子はニンニクがないと、って方にはおすすめです。

”酢にホワイトペッカーを入れて”は、サッパリではありますが、お酢とペッパーなので、つけすぎるとかなり尖がりますので要注意。

普通の餃子みたいにお醤油とお酢でも、美味しかったですよ、この餃子。

牛塩煮込み(単品だと548円:税込み)

牛塩煮込み|餃子 あずま 本店

牛塩煮込み|餃子 あずま 本店


もんのすんごく深く煮込まれていて、モツがプルンプルンなの。ホントにメチャ柔らかい。
そして大根・人参・牛蒡...お野菜たっぷりで、ちょっと写真じゃわかりにくいですが、大きなお豆腐も入っていて、食べ応えあるんです。

あずま特製豚汁(単品だと328円:税込み)

豚汁|餃子 あずま 本店

豚汁|餃子 あずま 本店


適度に脂身を含んだ豚バラ肉、プルプルで美味しいです。
豚汁(アップ)|餃子 あずま 本店

豚汁(アップ)|餃子 あずま 本店


具材としては、大根・牛蒡・人参・蒟蒻・葱なと、たーっぷり入っていて、お出汁が濃厚。香りも良いです。
ご飯|餃子 あずま 本店

ご飯|餃子 あずま 本店


ご飯は硬めの炊き上がり、これは並盛ですけど、大盛りですと+100円で、小盛りにすると30円引きです。
ザーサイ&明太子|餃子 あずま 本店

ザーサイ&明太子|餃子 あずま 本店


ご飯のお供に明太子とザーサイが付いてきますので、ガッツリ食べたい方は大盛りをおすすめします。
明太子だけで私、ご飯半分くらい食べちゃいましたもの(笑)

そこそこお腹が膨れてきたけど、もう一杯飲むか・もう一品食べてから帰ろう♪、今日はそんな気分。
ということで、コレ追加。

チューリップ唐揚げ(1本で218円:税込み)

チューリップ唐揚げ|餃子 あずま 本店

チューリップ唐揚げ|餃子 あずま 本店


1本で税抜き199円。外はパリッとして、中はジューシーな手羽元。
揚げたてアツアツでしたので、香りも良かったですよ~。

うん、ハイボール飲みながら餃子の定食、至福のひととき。
オッサンかよ!って自分自身に突っ込みたくなりますが、たまにはこんな日も良いですよー。

まとめ

【元祖仙台ひとくち餃子 あずま 本店】

  • 地下鉄南北線の広瀬通駅から歩いて3分ほど、広瀬通と稲荷小路の交わる角にある餃子居酒屋。
  • メニューはの数は多く、定食もあり、定食メニューは夜でも頼める。
  • ニンニクを使わず、生姜を入れた餃子は香りも味も程よく尖がって美味。

一人の身には最高ですね、あずまさん。私の他にも男性も女性も、結構、いらっしゃいましたよ、お一人様。
ごちそうさまでした。

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