大阪といえば、たこ焼き・お好み焼き!
先月末から大阪に越してきた私。
せっかく大阪に来たのですから、食べ歩きを...否、食い倒れの街を満喫したい!
大阪と言えば、粉もの♪ たこ焼きやお好み焼きですよねー。
そりゃね、全国どこでも、もっと言えば、コンビニでも買えますけどね、やっぱり本場の味ってのを知りたいじゃないですか。
同僚曰く、「それぞれが、それぞれの思い入れのある、お気に入りのたこ焼き屋さん・お好み焼き屋さんがある」とのこと。
なんとなく、その感覚はわかりますよね。たこ焼きに限らず、食べログとかの評価云々関係なしに、自分のお気に入りってありますものネ。
まずは、生活圏にあるお店から攻めてみることにしました。
地下鉄鶴見緑地線の鶴見緑地駅から、花博通りを3~4分ほど門真南方面に歩いたところにあるのが、こちらのお店。
酒場の名前のとおり、居酒屋さんで、テイクアウトもやっているお店。
店頭のメニューを見てみますと、やっぱりこの三つですよね、たこ焼き・お好み焼き・焼きそば!
お好みソース、最高ネ
できることなら、たこ焼きもお好み焼きも焼きそばも、一緒に持って帰りたいところですけど、いかんせん、今の私は独り身...っていうと誤解を招いちゃうかな、単身赴任の一人暮らし。たくさん買ったところで、食べきれない。
ということで、再訪しつつ、制覇していきました~。
ビニール袋に入れていただいて、テイクアウトのお持ち帰り~♪
こんな感じの断熱容器になっています。
蓋を開けると、あー!ソースの香りが心地良いです♪
まずは、ど定番のコレから。
・たこ焼き(6個)(350円:税込み)
かなり大きめのたこ焼きが6ヶ。これで350円って、関東と比較すると、お得感あります。
あ、そうそう、味がね、ソース、しょうゆ、ポン酢、塩から選べるんです。大阪に来て最初のたこ焼き、そりゃ、スタンダードなソースでしょ!
カリッと焼かれた中にふわっとした触感、良いですねー。
・たこ焼き(6個)+ふんわり卵チーズ(500円:税込み)
トッピングで、ネギ・キムチ・ふわとろチーズ卵、半熟たまご、とありました。もちろん、有料です。
ネギと半熟たまごはわかるけど、他の二つは気になるところ、ということで、ふんわり卵チーズをオンしていただきました。
まさにふんわりの卵、そして、食べていくと容器にスペースができるじゃないですか、そこに溶けたチーズがとろ~んと流れていくんですけど、この様子がまた素敵なの。
チーズとたこ焼き、合いますね。よくタコパやるときに中にチーズを入れるなんての、やりますけど、外にチーズも”あり”です!
・お好み焼き(400円:税込み)
まずはオーソドックスな豚玉で。
予想していたのよりも、大きい!
キャベツたっぷりでシャキシャキ、それでいて全体的にはふわっと仕上がっているし、ベチャっとしてないし、さすが本場は違う!なんて感動。
そして豚肉も、何回か関東でテイクアウト購入したものよりも、量が多め♪ そしてこの甘めのソースがたまらなく合いますね。
・焼きそば(400円:税込み)
こちらのお店の”売り”が麺のようで、まん丸のストレート麺は太いの。食べてもモチモチ食感。
なんかね、富士宮焼きそばみたい...って表現したら、大阪の方に怒られてしまうかしら、ひょっとしたらコッチが元祖?
お肉やキャベツの量も多くて、ソースもたっぷり絡んで、食べ応えありましたよ。
ふぅ、This is OSAKA! 堪能できました。
粉ものにソース、たまりませんねー。あぁ、家の冷蔵庫にビールかハイボール、まだストックしておかなかったことを非常に後悔(笑)
いろんな味やトッピングが楽しめるし、そのテイクアウトも魅力的。
あと、イートインのメニューも気になるところです。
そして、このお店以外にも、たこ焼き・お好み焼き・焼きそば、開拓してみたいな。
ごちそうさまでした。
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