夏の風物詩、登場!
今日のランチは、八王子みなみ野。ちょっと駅から歩いてみました。
JR横浜線の八王子みなみ野駅から西口に出て、八王子南郵便局の方へ。
坂を上って行きますと、黄色と黒の看板が右手に見えてきます、目立ちますね、この看板。
というワケで今日のランチチョイスは、ココ!
昨年12月にオープンした、ラーメン屋さんです。
以前は、居酒屋さんの備長扇屋さんが入っていました。
そう言えば私、久しぶりの訪問♪
店内、入って右側に、厨房に沿って5席ほどのカウンター席...なのですが、コロナ対策で一席おきにしか椅子は置いていませんでした。
そして左側にはテーブル席が多数。お一人様でも、グループでも安心です。
メニューを手に取ろうと思ったら、季節限定メニューがテーブルに置いてありました。
♪今年もそろそろ アレが恋しくなる時期 夏の風物詩
冷やし中華、始めました~♪
あと、ピリ辛メニューの「よだれ鶏の冷やしそば」なんてのも出てましたよ。
サッパリ冷やし中華&ジューシーな鶏焼売
「限定」の二文字に弱い私、注文するのは、季節限定の二択となるワケですが、今日はサッパリいきたい気分でしたので、コレをチョイス。
・冷やし中華(900円:税込み)
とにかく具沢山です! 具で麺が完全に隠れちゃっていますね。
上から時計回りに、もやし、鶏そぼろ、キュウリ、錦糸卵、トマト、鶏のささみ、そして中央に紅生姜。
アップで見ると、こんな感じ。
反対側は、こんな感じ。
麺は細麺で、しっかり締められていたので、弾力ある食感。モチモチで気持ち良いです。
喉越しはツルツルで、胃袋にスルスルスル~っと吸い込まれていきました。
胡麻ではなくて醤油系のスープ、酸味が効いていますが、その中に仄かな甘みもあり、バランスよく仕上がっています。
夏場にピッタリのサッパリメニューです。
そしてサイドメニューも一つ、頼んじゃいました。
・鶏焼売(220円:税込み)
豚肉じゃなくて、鶏肉でつくった焼売。
すっごいジューシーなんですよ、コレ。
粗挽きプチプチで、中からは肉汁がジュワ~っと。だから最初の二口・三口くらいは、何もつけないで食べて頂きたい一品。
もちろん、お醤油かけても美味しいんですけど、この鶏のお出汁は、まずはそのまま堪能しちゃいましょう。
夏場にピッタリの、さっぱり冷やし中華、そしてジューシーな鶏焼売。
ふぅ、ランチタイムの束の間の幸せ♪
ハイ、完食!
ここのお店のラーメンはレギュラーメニューも優しいのが多いから、また食べに行こーっと。黄金拉麺の名のとおり、透き通った黄金色のスープが絶品なんです。
ごちそうさまでした。
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