エスパル仙台地下のお蕎麦屋さん
とある平日、仕事終わりに仙台駅周辺でお買い物。そのままディナーを食べて帰ることに。
ま、お気楽・お気軽!?単身赴任の身(あぁ、ダンナ、ゴメン:笑)なので、気になったお店にフラッと入れるのが素敵。
エスパル仙台にいたので、そのまま地下に潜り、レストランフロアを探索。
祝日前日の19時半ころという時間帯、どこのお店も混んでます。
たまたま見つけた、行列がなかったお店がこちら。
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お蕎麦屋さんですね。
そう言えば、立ち食いじゃない、ちゃんとしたお蕎麦屋さん、まだ入ってないなーって思って...(って言ったら失礼かな、仙台の立ち食いそば、レベル高いし)。
入りたくなったのは、店頭にあったこのメニュー。
冷たいお蕎麦ですけど、なんかちょっとずつ
店内、2~4人掛けのテーブル席が多数のつくりで、奥にはお座敷席もありました。
入って良かったって思ったのは、落ち着いた雰囲気の店内。
奥の方のテーブル席やお座敷席に座ると、ここが東北一の都、仙台の駅ビルの中であること、忘れてしまうくらい、喧騒から離れられます。
軽い接待にも使えそうな、良い雰囲気のお店でしたよ。
お蕎麦が5段、トッピングも5段の割子そば
店頭で気になりまして、注文したのは、こちらのメニュー。
・割子5段そば(1,320円:税込み)
割子そばってのは、お蕎麦を割子って呼ばれる丸い漆器に盛り付けた、出雲地方で名物のお蕎麦のこと。
で、その割子が5枚もあるの。そして、おかずというか、トッピングというか、具材の方も割子で5枚。
なんかこの、ちょっとずついろいろっての、楽しくないですか?
麺は二八くらいでしょうか、程よくお蕎麦の風味もありつつまとまっていました。
しっかり締まっていて、コシもあり、良い食感。
「お蕎麦の食べ方」なんて札も一緒についてきたのですが、お汁は割子に直接かけるのが割子そばの食べ方なんだそうです。お汁だけの器にお蕎麦を浸けるのは、邪道!?でも、そんな食べ方が好きな方のために、ちゃんと器も付いていましたよ。
あと、うずらの卵とネギとワサビも添えられていましたよ。
海老と茄子の天ぷら。海老は大きくてプリッとした良い食感、茄子は風味が良かったです、秋ですねー。
これは冷やし中華風?鶏のササミ、錦糸卵、きゅうりなど。
大根おろし・かつおぶし・かいわれ、意外と言っては失礼ですけど、これがメチャウマでした。
疲れてたのかな私...胃袋が一番喜んでいたのが、コレでした。
きのこが沢山、これは香りが良いのです。
とろろとワサビ、ツルルンッと喉を通り越して行きました。
なにせこれだけのトッピングがあると、そりゃーもー楽しいワケですよ。少量ずつ、いろんなアレンジできちゃいますね。
海老天と大根おろしで、海老おろしそば。
とろろとわさびの月見そば。
ハイ、完食!
なんだかまるで、割子そばを10枚食べたみたいね。
注文する前には、寒い時期に冷たいお蕎麦ってどうかな?って迷いもあったのですが、食べ終えたころには、そんな思いは忘れていました(笑)
そうそう、食べ終える頃には蕎麦湯も持ってきてくださいました。
↑だから、お汁は少し残しておくのが、お・す・す・め。
まとめ
【そば処丸松 エスパル店】
- 仙台駅に直結、エスパル仙台の地下1Fにあるお蕎麦屋さん。
- 店内、テーブル席もお座敷席もあり、お一人様・数名のグループに良いし、接待にも使えそうな落ち着いた雰囲気。
- 「割子5段そば」は、蕎麦が5枚、トッピングも5枚の、ちょっとずついろんなお蕎麦を楽しめる楽しい割子そば。
ふぅ、満腹・満足、メチャウマでメチャ楽しいお蕎麦でした。
ごちそうさまでした。
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