仙台駅ビルの地下1F
お昼休みに仙台駅の近くにいたので、そのままエスパルで昼食を取ることにしました。
8月に入り、仙台も温度が急上昇、セミの大合唱が始まるようになりました(やはり関東よりは、少し遅いように感じます)。
暑い日が続くと、さっぱりしたものが食べたくなりますよね、冷たい麺など良いかなー、なんて思いが頭を巡ります。
冷たいお蕎麦・うどん・冷やし中華...頭はすっかり冷やし麺モード(笑)
エスパル仙台は地下1Fにレストラン街があるので、とりあえず地下に降りて探索。
すると、こんな看板が目に飛び込んできました。
「夏の涼麺」ですって、素敵なフレーズ♪
この素敵な看板を設置していたのは、こちらのお店。
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味噌にこだわり、味噌ラーメンがとーっても美味しい、田所商店さん。
さすが、冷やし中華も醤油はなくて、味噌一本!
まずは券売機で食券を購入。期間限定をタップすると、出てきました、夏メニュー♪
店内、通路側にお一人様向けのカウンター席。通路を挟んでテーブル席のつくりです。
今日はお一人様なので、テーブル席へご案内。
コクのある味噌、締まった麺
いつもなら、食券を買う時に悩むところですが、今日はもう、冷やし目的の入店ですので、迷いはありません。
スタッフさんに食券を渡して、待つこと7分ほどで着丼、いっただっきまーす♪
・胡麻味噌冷やし(970円:税込み)
おっと、大手チェーンのこの手の製品って、意外とトッピングが少なかったりしがちですけど、この涼麵はトッピングで麺が完全に隠れています。
卵は錦糸卵じゃなくて煮卵(半玉)、そしてキュウリ、味噌漬け鶏チャーシュー、ブロック状のトマト。
この鶏チャーシューがね、お味噌の味と香りで、なかなかお上品に仕上がっていました。コレ単独で食べても美味しいです。
反対側から見てみますと、麺の上にモヤシの山! モヤシのシャキシャキっとした食感も良いアクセントになってくれていますよ。
そして特筆すべきが麺! すっごくしっかり締まっていて、コシがありました。ムギュギュッと噛み切る感じ。
スープは北海道味噌をベースにして、たっぷりと胡麻を使ったコクのあるもの。
お酢も入っているのですが、個人的にはお酢はなくて良かったかも...まろやかではあるのですが、やっぱりお酢って、尖がらせ方が強いので。
ま、美味しいから良いんだけど。
机の上には調味料。まろやかすぎて、もっと尖がらせたいという方は、お酢など加えてみると良いかと。
ハイ、完食!
さすがは味噌にこだわる田所商店さん、味噌&ゴマの香りとコクは高級中華ですよ。
この夏の涼麺は、すべての田所商店さんで食べられる訳ではなくて、店舗限定のようです。
2022年4月25日 『胡麻味噌冷やし』発売!
田所商店さんのお知らせページを見てみますと、エスパル仙台店では扱っていますが、仙台駅前店では扱いがありません。
期間限定&店舗限定メニューですが、これね、食べ行く価値、ありますよ♪
ごちそうさまでした。
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