仙台市青葉区、仙台東二番丁郵便局近くのビルの1F、とんかつ まつをさんでランチをいただいてきました。
揚げたてサクサク&ジューシーなトンカツ定食、具沢山の豚汁、素敵な定食でした~♪
ビル地下にある隠れ家とんかつ店
とある平日、ランチタイムに私がおりましたのは、南町通り。さてさて、お昼ご飯、どうしよう??
そう言えば、気になりつつも行けていないお店があったと思い出し、向かった先は東二番丁通。
この大通りの東二番丁郵便局近くの青葉パークビルに入っているのが、こちらのお店。
最寄駅は地下鉄東西線の青葉通り一番町駅で、徒歩6~7分。仙台駅からでも10分かからないくらいの、便利な立地にあります。
この前の大通りは何度も行き来しているのですが、ビルの地下にあるとんかつ屋さん、どんなお店なんだろ?どんな方がやってらっしゃるんだろ?大盛りのお店?それとも素材志向?いろいろ想像していたんですよね。
階段で地下に降りて行きますと、暖簾が見えてきました。
仙台は一番町のど真ん中にあることを忘れさせてくれるような、なんとも民家風のドアと暖簾が素敵です。
こちらのお店、営業時間は11:30~15:00とランチ限定。
(お店の方に訊いたところ、夜は予約で入れることもあるとのことでしたが、通常営業はランチ限定。)
店内、入って右手には、厨房に沿って一列のカウンター席。左手にはテーブル席のつくりです。
今日はお一人様なので、カウンター席へご案内。目の前でパチパチとトンカツ揚げる音、この待っている間の時間も素敵♪
メニューはシンプル。
とんかつの定食、かつ重、豚生姜焼定食で、定食はご飯・香の物・お味噌汁付き。
サクサク衣&ジューシーなカツ♪
初訪問ということと、ランチとしては全体的にちょっぴり高めの価格帯(2千円前後)ということで、一番お安い、コレ。
・まつを定食(1,250円:税込み)
結構、ボリューミーな定食じゃないですか。立派な(って言ったら失礼ですけど)とんかつ定食じゃないですか。
カツは思っていたよりも大きいです。100~120gくらいありそうです。ま、私の目分量ですけど。
衣はサクッと揚がっていて、良い食感♪
脂身も程よく含んだお肉、とーってもジューシーで噛んだ時にジュワッと肉汁が出てきて、メチャウマでしたよ。
お肉の後ろにはキャベツの千切りと、トマト、そしてレモンとパセリが添えられていました。
お味噌汁...というか、具材は豚肉・人参・大根・蒟蒻・葱・豆腐などなど...もうこうれは豚汁と言って良いと思いますが、具沢山で、これまた食べ応えありました。
お肉とお野菜のお出汁がしっかりでて濃厚なんです。
お漬物は大根と白菜の浅漬け、ポリポリ食感で仄かに甘みも感じて、ごはんがすすむくんです。
メニューには書いてなかった、煮物の小鉢もついてきました。
ソースはお皿に入れられて出てきますが、足りなくなっても安心。岩塩などの調味料もテーブルに置いてあります。
うん、これで1,250円なら十分、お得感あります♪
まとめ
【とんかつ まつを】
- 仙台市青葉区、青葉通り一番町駅から徒歩6分ほどのところ、東二番丁通沿いの青葉パークビル地下1Fにあるトンカツ店。
- ランチタイム限定(夜は予約のみ)の営業で、とんかつの定食・かつ丼・生姜焼きなどメニューはシンプル。
- サクッと揚がった衣の中には程よく脂身も含んだジューシーなトンカツ、かなりレベルが高い。
曜日限定でカツカレーが提供されるようです、今度はソレを狙って、行ってみたい!
ごちそうさまでした。
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