羽田空港第2ターミナルのお寿司屋さん
川崎に主人を残し、単身で大阪に来た私。
月に1,2度は大阪と川崎を行き来しているのですが、その主な交通手段は飛行機。
住んでた川崎は羽田空港が近いし、今住んでる門真市は伊丹空港までモノレールで乗り継ぎなしの一本。
逆に新幹線の駅だと、川崎から新横浜って微妙に遠いし、門真から新大阪も微妙に遠い...
あと、飛行機で早割を使うと、新幹線よりお安くなるんですよね、これも大きい。
一応、経費削減の努力はしてます、ハイ。
ちなみに私の会社では出張旅費、新幹線の場合は実費精算。
領収証に加えて半券(座席番号の書かれたピンク色のヤツ)を出さないといけないのです...友人・知人の話を聞くと、同じようなところが多いようですが。
そんなこんなで羽田から伊丹に飛ぶフライト、今日乗る便は15:00羽田発。この便を選んだ理由も、安いから。
空港に着いたのは13:45くらいだったのですが、午前中からバタバタしていてお昼ご飯を食べておらず、羽田でとることに。
サッと出てきて、素早く食べられそうなものはないかなー、この条件に合うものと言えば牛丼?カレー??でもそんな気分じゃないし...と、レストランが集まっている第2ターミナルの3Fで、こちらのお店をはっけーん!
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回転寿司♪
江戸のファーストフード、出てくるの早いし、食べるのもそんなに時間かからない、小腹を満たすのにも良いし、牛丼・カレーほどヘビーじゃない。
良いネタ、使ってます
店内、厨房を囲むように四角いカウンター席。テーブル席はありません。
ちょっと席の間が狭かったのが残念...キャリーケース、スーツケースのような大きな荷物は、お店で預かっていただけます。
さすがいピーク時間を過ぎているので空いていたのが、せめてもの救いです。
ランチのピークは過ぎたとは言え、7~8割くらいのお客さんの入りということで、回転レーンにはお皿が十分に回っていました。
レーンにないものはオーダーしたら握ってくださいます。
一番安いお皿で130円(税抜き)、街中の店舗と比べると、チョッピリ高いかなー。でもココは羽田空港、多少のインフレ!?は致し方なし。
早速、いっただっきまーす♪
まずは、温かいものから。
・茶碗蒸し(160円:税込み)
具には鶏肉や、カニのほぐし身など、結構、種類が多かったですよ。
お出汁がしっかり出ていて、香りも味も深くて癒されます。
・ブリトロ(250円:税抜き)
サクッとした歯ごたえ。それでいて、噛むと甘みとコク、なんともお上品。
・特上真あじ(250円:税抜き)
大きい!分厚い!脂が乗ってる!三拍子そろってます。
この斜めに入った切れ目が噛んだ時に味わいを深くしてくれてますネ。
・本まぐろ三昧(600円:税抜き)
思い切って、最高級皿を頼んじゃいましたよー。
大トロ、赤身、中トロ、さらに玉子焼きまでついてる、超豪華な一皿。
大トロなんかもう、口の中で噛まなくても溶けちゃいそうでしたよ♪
中トロも赤身も、味がしっかり。
元祖寿司さんと言えば、それこそ川崎駅前に二件(京急川崎店と川崎銀柳街店)あります。
格安百円寿司とは一線を画して、だからと言って高すぎない価格設定、なかなか良いところを攻めてくるなーって思います。
さすがにこちらのお店、空港価格というか、街中の店舗よりチョッピリ高めの価格設定と感じましたが、それでも周りの飲食店と比べると、お値打ち価格。
この味を羽田空港でいただけるって、今後、移動の際のランチ・ディナーに重宝しそうな気がします。
ごちそうさまでした。
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