なんですと?しぞーかおでんがですと??
東京の事務所に常駐しているときの話。
とある昼休みの終わりごろ、あと5分くらいで午後のお仕事ってところで、隣のデスクの島から「静岡おでん」の話が。
反応したのに気付いた同僚さんから、『ともこさん、静岡おでん、食べた?』なんて一言。
「えっ!?この辺に静岡おでん、食べられるお店があるんですか???」
目を真ん丸にして聞き返す、私。
どうやら春日にあるらしい。春日ってのは、本郷三丁目から菊坂を下り切ったところ。
ちょっと遠いけど、すぐに入店できれば、歩いて・食べて・帰る、1時間で完結できそう。
ということで、教えていただいて行ってみたのが、こちらのお店。
都営三田線・大江戸線の春日駅から徒歩3~4分くらい。
東京メトロの南北線・丸の内線の後楽園駅からも6~7分くらいと、便利な立地にあります。
店舗はマンションの1Fに入っています。
うわっ、なんだか高級割烹料理の雰囲気。セレブ感がプンプンするお店。
店頭にランチメニューが出ていました。
I. 赤魚粕漬炭火焼き御膳(1,200円:税抜き)
W1. 銀だら味噌漬け炭火焼き御膳(1,500円:税抜き)
B1. ぶりてり炭火焼き御膳(1,500円:税抜き)
V2. 生桜えびと生しらすの紅白重御膳(2,000円:税抜き)
A. 黒おでん御膳(1,000円:税抜き)
などなど...
頭についている謎の符号!?気になってしまう私がいます。
都心のど真ん中でしぞーかおでん!
店内、厨房に沿ってカウンター席が7席。奥にはテーブル席もあるようです。
良かった、まだカウンター席が空いていた...と思ったら、私が座って5分もしないうちに満席! 事務所から一目散に速足で来たかいがあったってものです♪
外から見たような、なんとも高級感ある雰囲気は、中に入ってもそのまんま。
こんなお店、夜に来たら、さぞかしお高いでしょーね~。
メニューを渡していただきましたが、来店前から決まっています。食い気味に「黒おでん御膳、お願いします!」と伝える私。
待つこと5分ほどで提供、いっただっきまーす♪
・黒おでん御膳(1,000円:税抜き)
しぞーかおでんの盛り合わせランチ。ご飯・お味噌汁・サラダ・お漬物・一口デザート付きです。
静岡おでんと言えばコレ、黒はんぺん!ちゃーんと入ってました。それだけでテンション高いです。
はんぺんっていうよりも、魚のつみれなんですけど、駿河の国では、これをはんぺんと呼ぶのです。
他には、大根、さつま揚げ、ちくわ、ジャガイモ、たまご、どれも味が深く染み込んでましたよ♪
このお出汁が染みた大根とかジャガイモ、たまりませんね。ちくわが串に刺さっているのも、静岡らしい。
そうそう、しぞーかおでんと言えば、だし粉(魚粉:主にいわしの粉末)と青粉(青のり)ですね、これをかけると、香りが一段と良くなります。
サラダの野菜は特に静岡ってワケでもなさそうですけど、新鮮でシャキシャキでした。
小鉢として、ポテトサラダ、お漬物、一口デザート(チョコケーキに苺が半分)もついていました。
お味噌汁はワカメとネギのもの。
ご飯が美味しい! ちょっと柔らかめでしっとり炊き上がったご飯。
外で食べると、どうしても硬めのご飯が多いのですが、こちらはかなり良いお米を使っていらっしゃる。
ふぅ、このまま時間を忘れて、お茶でも飲んでいたいところですけど、今は昼休み。
お会計をしてお店の外に。そう言えば、伝票には、メニューにあった謎の符号が書かれていました。
さーて、今度は菊坂を上って行かなきゃいけないのよね。良かった、普段からヒールを吐くような職場じゃなくて。
なんとか午後の業務開始5分前に到着!教えていただいた同僚さんに「行ってきましたよ~♪」っと、満面の笑み。
お財布が許すなら、夜にも行ってみたいけど...それはだいぶ先の話になりそう。
今後はまた別のメニューを食べに行ってみようかな。ごちそうさまでした。
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