実は、かなりのグルメタウン!?
私の職場、東京の拠点となっているのが本郷三丁目。
ここで働くまで、この街って赤門で有名なあの大学くらいしかイメージがなかった私です。
でも、いざ働いて、ランチを中心に食べ歩いてみると、ラーメンではビブグルマンの名店があるし、それ以外でも食べログで高評価のお店が多数!
こりゃ、テイクアウトでもさぞかし美味しいお店があるんじゃないかと検索。
うん、あるね! 実はグルメタウンなんじゃないですか、本郷三丁目。やはり日本の頭脳が集積されている街なのでしょうか?(ってのは、考えすぎでしょうか???:笑)
お昼休みに外に出られなさそうな日がありまして、その日の朝、立ち寄ったのが、こちらのお店。
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地下鉄の本郷三丁目駅から、歩いて3分くらいのところにあります。
この道、前に一度通っているのですが、気づかなかったなー、そのときは。
店内、バーみたいな感じでL字型のカウンターがあって、その上にパンが並んでいます。
ハバネロポークとか、プルコギのタルティーヌとか、オリジナリティ溢れるパンのタイトルが並んでました。
冷蔵コーナーには、サンドイッチにサラダやお惣菜なども。
パンなどのテイクアウトはもちろんですが、テーブル席があって、イートインもできるようになっていました。
お店のホームページを見てみますと...
当店はマーガリンやショートニング等の身体に有害な植物性油脂を一切使用せず厳選した小麦やバターを使った、全て手作りのパンを作っています。
ですって。
何かと話題のトランス脂肪酸が含まれている原料は不使用、そのこだわりですね。
なるほど、お上品に仕上がってらっしゃる
パンはそれぞれ個包装にしてくださいました。
冷めても香りは良いですよ。
あ、もちろん、少しレンジで温めましたけどね。
早速、いっただっきまーす♪
・Pandaクロワッサン(190円:税込み)
表面はサクッとした焼き上がりで、噛んだ時の音が爽快。
たっぷりふくらんでいるから、中の生地はふんわり食感。
そして豊潤なバターの香りが心地よいです。
・りんごのクロックムッシュ(380円:税込み)
クロックムッシュにリンゴってどうなんだろ???って思いつつ、興味本位で購入。
リンゴの酸味、ハチミチの甘み、そしてチーズのコク、これが意外と言っては失礼ですが、バランス良く仕上がっています。
良いですね、このチーズが味にも香りにも深みを与えてくれています。
・たまごサンド(240円:税込み)
ふわっとしたパンの間に、たーっぷりの玉子でずっしり。
ブロック状の玉子が大きめなのが、また玉子らしさを強く出してくれています。
マヨネーズは控えめで、卵そのものの味を堪能できるタイプです。
なるほど、香りも味も、確かにこだわりを感じるパンでした。
イートインスペースもあるし、今度はコーヒー飲みながら、焼きたてのパンをいただいてみたいな。
ごちそうさまでした。
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