新年最初の投稿は、やっぱりラーメン!
博多ラーメンの定番
2020年の仕事納めの日、事務所にてエライさんの訓示。いつもなら会議室に集合らしいのですが、コロナ禍なのでデスクで、ソーシャルディスタンスを取っての拝聴。
取引先にもメールしたり、短時間のオンラインミーティングでご挨拶したりで、午前中で業務終了。
ということで、買い物も兼ねて向かった先は八王子駅。
多摩地区での食べ納めは、やっぱりラーメン。
JR八王子駅に直結、セレオ八王子に入っているのは知っているんだけど、なかなかいけずじまいだった、こちらのお店に行きました。
セレオ八王子の北館9F、レストランフロアの一角にある博多ラーメンのお店です。
今でこそ、様々な博多豚骨ラーメンが全国で食べられますけど、比較的早く、全国展開し始めたお店だと思います。
店内、真ん中にお一人様用の大きなテーブル。通路を挟んで2~4人のテーブル席のつくり。
食券式ではなくて、先に席についてスタッフさんにオーダーするタイプのお店。
レジのところに博多とんこつ定食なんていう、ラーメンとご飯や餃子のセットのポスター。メニューにもあるので、それを注文しようとしたら...
「年末年始は提供しておりません」
ですって。
えーっ!それならポスター、剥がしておいてよ。
席に着くときに何か一言、欲しかったよ...
さてさて気分を取り戻して、何を食べようかしら。
オーソドックスなとんこつラーメンの白丸、香味油と辛みその赤丸、辣油と香油の極から麺、どれにしよーかなー。
食べ納ということで、豪華にこんなメニュー、行ってみましたよ。
・特製白丸(990円:税抜き)
久しぶりの九州豚骨・博多豚骨を堪能したくて、白丸をチョイス。
クリーミーなスープ。濃厚なトンコツなのですが、味は濃厚。乳化がしっかりしているようです。
臭みもえぐみもなく、スッキリとして飲みやすいスープ。
デフォルトだとチャーシュー2枚、木耳、青ネギ。特製になると、それプラス半熟煮卵、ノリ、そしてチャーシュー2枚増量。
チャーシューは、特製だとロースっぽいのとバラっぽいのが2枚ずつ。脂身がスープの熱でプルップルになったころが美味しい!
細めのストレート丸麺。博多ラーメンの典型的パターン。
細いのですが、もっちり食感が心地よいです。
濃厚でコクがあるのに飲みやすいスープ、もっちりの麺、そしてプルップルのチャーシュー、なんとも贅沢な一杯でした。
欲を言えば、この”全部のせ”で税込みで千円を切ったら最高なのですが...贅沢かな?
今度は別メニューもいただいてみたいし、また行ってみようかな。
ごちそうさまでした。
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