クリスロードの回転…してないお寿司屋さん
とある平日、午前のお仕事を終えまして、仙台駅前でランチ。
午後のお仕事が迫っているので、チャチャッと済ませたい...こんな時に便利なのは牛丼チェーン...ですけど、なんか胃袋はそんなにヘビーなものは受け付けない感じ。
そんなときには回転寿司♪ 早いし、お寿司ならそんなに重くないし。
仙台で回転寿司というと平禄寿司さんですが、どうせなら違うお店が良いなー、なんて思いながらクリスロードを歩いていてみつけたのが、こちらのお店。
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京樽系の回転寿司のお店です。
海鮮三崎港さんと言えば、少し高めの価格設定で、所謂100円寿司の回転寿司チェーンとは少し距離を置いて、ちょっぴりセレブ路線!?で展開しているイメージ。
今でこそ、大手格安回転寿司でも200円皿・300円皿などが出てきていますけど、そういう高めのお皿を早くから扱っていたチェーン店です。
回転寿司と言いながら、回転レーンにお寿司は全く流れていません。流れているのは、ネタやキャンペーンの内容が書かれたPOPだけ。
手元にあるタッチパネルでオーダーして、回転レーンの上にある、スピードレーンで受け取ります。
良いネタ使ってる
ランチタイムで混雑していましたが、お寿司はそんなに待たずに提供していただけましたよ。
早速、いっただっきまーす♪
まずは、温かいものから。
・魚のアラとあさりの味噌汁(308円:税込み)
魚はカンパチかな、ちょっと骨があったけど、食べるところたくさんありました。
写真じゃわかりにくいですけど、下の方にアサリがゴロンと殻ごと入っているのです。
こんな感じ。香も味も優しくて、とーっても癒されます。
・いさき(308円:税込み)
かなり弾力のあるネタでした、新鮮なのでしょうね。
味は淡泊でアッサリ、でもコクがあります。油が乗っているからかな。
・赤えび(308円:税込み)
大きくてぷりんっとした海老。みずみずしくて、それでいて弾力もありました。
香も味もしっかりで、エビラバーにはたまらない系ですね。
・塩〆いわし(176円:税込み)
名前からして塩味が強いのを想像していたのですが、そんなことなくて、普通にイワシのお寿司でしたよ。
すっごく肉厚で、大きくて、食べ応えありました。みずみずしいイワシ、なんとも贅沢。
・えび蟹みそ手巻き(176円:税込み)
ぷりっとした海老とたっぷりのかに味噌。
磯の香りが深い、なんとも癒される手巻き寿司。
どれも大きめのネタで、食べ応えあります。
格安チェーン店と比べるとちょっぴり高め...そう感じていたのも今や昔って感じます。
最近は、いろんなお店で高級皿(って表現が正しいかどうかわからないけど)を扱い始めてきたので。
そう考えると、三崎港さんって、実はコスパ高いのかも。時代が追いついてきた!?
新鮮なネタの食べ応えあるお寿司、ごちそうさまでした。
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