文化横丁の「おはな房」さんで会食。落ち着いた雰囲気で美味しいお料理、素敵な時間となりました。
文横の隠れ家
仙台出張、1泊2日。ってことで、ランチに続いてディナーも仙台の街で。
せっかくだから会食しようと東北支店の方々と、お食事。うーん、素敵ですねー、これも出張の楽しみの一つ♪
予約を入れてくださっていたお店が、こちら。
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文化横丁にある、居酒屋さん。青葉通一番町の駅から、歩いて2分くらいですね。
文横、仙台在住時代、そんなにいうほど開拓できていなかったから、なんかテンション上がってしまう私がいます。
二階建ての建物の1階にあるんですけど、入口が横丁の道からちょっと奥まったところにあるので、よく注意して見ていないと、通り過ぎてしまいそう。
店内、ウッディでまとまっていて落ち着いた雰囲気、素敵な空気感のお店でした。会食に良さげ。
今日は奥にあるお座敷席へご案内。掘りごたつ式の席でした。この席は飲み会向けですね。
料理のレベルは高い
壁には本日のおすすめメニュー、この辺りを中心に攻めてみましょうかね~。
すみません、幹事ではなかったのと、手元にメニューがなかったのとで、値段のわかるものとわからないものがありまして...ご容赦頂ければ幸いです。
まずは、ビールでカンパーイ♪
・生ビール
銘柄はアサヒのスーパードライ。コクもキレもあって、最初の一杯に最適。
ではでは、お料理、いっただっきまーす♪
・お通し
今日のお通しはめかぶ昆布。このネバネバ、サッパリ系で食べやすいです。
・砂肝ポン酢(580円:税込み)
コリッとした食感が快感。ポン酢だから、あっさりで食べやすいです。
・茹で上げ仙台茶豆(700円:税込み)
正に茹で上げ、ホクホクのが出てきたのが良かったです。
・自家製ポテトサラダ
滑らかな裏漉しポテサラ。バジルが香りと味に良いアクセント。
・トマトスライス
みずみずしいトマト。オリーブオイルが効いています。
・辛子明太子焼き(660円:税込み)
プチプチ食感と少々の辛味と塩味、ビールが進みます。
・太刀魚の炙り
表面を軽く炙っている程度なので、皮はパリッとして身は締まっていて良い感じ!
・出汁巻き玉子
ふわっとした触感、お出汁が効いて優しい味付け。
・焼き鳥 正肉(塩)(写真左)
正肉ってのはモモ肉のこと。ジューシーでしたよ。
・焼き鳥 ささみわさび(塩)(写真右)
ピリ辛練りワサビに加えて茎わさびも。これがまたササミ肉にマッチしているんです。
・焼き鳥 つくね(タレ)(写真左)
細挽きのつくね、甘いたれが美味です。
・焼き鳥 レバー(タレ)(写真右)
個人的には、コレが一番のヒット。中に少し赤身が残るくらいの微妙な火加減。
コクがあって臭みなどはなくて、おいし~!
・牛たん炭火焼き(1,430円:税込み)
仙台と言えば牛タン♪
ムンギュッとした牛タンの食感、素敵です。ジューシーさもあって、さすがは仙台の牛タン♪
・合鴨スモーク(660円:税込み)
ちょっと写真じゃわかりにくいですが、厚切りなんですよ、この鴨肉。そして適度に脂身含んでプルプル♪
うん、そこそこ人数がいたので、いろんなもの食べられて満足です。
まとめ
【おはな房】
- 仙台地下鉄東西線の青葉通一番町駅から徒歩2分ほど、文化横丁にある和食居酒屋。
- 落ち着いた雰囲気の店内、会食にも飲み会にも使える。
- 手作りの料理は丁寧につくられており、どれも美味。
なかなか良いお店、見つけました。また行ってみたいな。
人気のお店のようで、気づいたら満席でした。予約を入れてから行くのが無難かと思います。
おはな房
↑食べログから予約が可能ですよ。
ごちそうさまでした。
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