ウェスティンホテルの裏手っていうんですかね、すぐ脇にある立ち食いそばの「やなぎ庵」さんで冷やし蕎麦をいただいてきました。引き締まった麺に優しいお出汁のお蕎麦、美味でした~。
目立たないけど、いつも行列
とある平日、ランチタイムに私がおりましたのは一番町。
この一番町の裏手の小路に、ずっと気になってたお店がありまして、ようやくの初訪問。
何が気になるって、場所は駅から見るとウェスティンホテル・トラストシティの裏手。ぶっちゃけ偶然通りかかることはなさそうな、ホントに細い小路にあるお店なんですけど、いつも行列なんです。
たまたま私、トラストシティに用事があるときに自転車置き場の入口がこの小路沿いだったから、たまたまその存在に気付けたのですが、多分、自転車置き場が裏手になかったら、気付くことはなかったんじゃないかと思います。
いつか行ってみようと思い、何度か前を通るのですが、いつも行列ができていて断念していたお店が、こちら。
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立ち食いそばのお店。
立ち食いだし、多分、並んでもそんなに待たないんだろうなと思いつつも、立ち食いそばに並ぶという行為そのものが、なんだか”もったいない”と感じてしまう、貧乏性の私がいまして(苦笑)
たまたま今日、覗いてみましたら、行列がない!ラッキ~♪とばかりに、速攻で入店。
数段の階段を降りたところに、入口があります。
まずは入ってすぐ左手の券売機で食券を購入します。
現金のみで、電子マネーやQRコード決済などのキャッシュレス決済は使用できませんので、ご注意ください。
食券を購入したら、回れ右してカウンターのスタッフさんに食券を渡します。その場でつくってくださるので、順番に待ちます。
3人のスタッフさんが手際よく、茹で・冷麺の締め・トッピング盛り付けなど分担されて作業されていました。立ち食いだからと手を抜いていないんです、皆さん、すっごく丁寧。特に冷たい麺を締めるときなんか、とても丁寧に冷水で締めていました。
待つこと数分で完成、トレイを持って奥のテーブルへ。
おっとその前に、お冷や天かすはセルフですので、テーブルに行く前に確保しておきましょう。
立ち食い席のみで、椅子席はありません。
女子率、低いです。オジサマに囲まれて一人でお食事するのは苦手という、か弱き女子はランチピークのときは避けた方が良いかも...です。
え、私?ぜーんぜん、問題なしです♪
なるほど、行列は納得
メニューを見て悩みましたが、お腹空いてるってことと、お蕎麦とご飯、どちらも試してみたいという興味から、今日のランチチョイスは、コレ!
・ミニかきあげ丼セット(冷)(550円:税込み)
お蕎麦とミニかきあげ丼のセット。
正直、ちょっと抵抗があったの。何が?って、温かいお蕎麦のセットだと530円で、冷たいのだと550円だったのね。えっ!?値段、違うの?って思ってしまうワケですよ。
でも、気になるときは試すとき!実証主義者なので、きっと”何か”あるのだろうと信じて、550円のボタンをポチっと。仮に何もなくても20円の勉強代と思えば納得できる筈!
・かけそば(冷)
冷たいお蕎麦、見た目はまぁ、普通ですね。冷たいかけそばってメニューは券売機にはないんですけど、ざるそば(並)が380だから、そのくらいの価格相当ってところ。
まずお出汁ですが、すっごーく優しいの。薄味と言えばそうなんですけど、単に希釈して薄いんじゃなくて、香りはあるし、お出汁感もある。塩味が控えめで優しいんです。
私ね、どちらかというと甘みが濃くて塩味が少ないのが好みなんですけど、それと比べるとかなり控えめで、いつもなら物足りないって思いそうなものなのですが、これがなかなかどうして満足感のある優しさでした。
そして特筆すべきは麺。かなりの細麺なんですけど、もんのすんごくコシがあるんです。噛み応え・弾力のある、引き締まった麺。
これがまた、優しいスープにとってもマッチしているんです。
・ミニかきあげ丼(単品で220円:税込み)
人参・牛蒡・玉ねぎと食物繊維たっぷりのかき揚げ。
さすがにコレは作り置きでしたけど、それでも十分、美味しいです。
こちらのタレも優しい控えめな味でした。立ち食いそばのかき揚げ丼・天丼のタレって、どちらかというと濃い甘めのタレが多いと思うのですが、やなぎ庵さんのは控えめの優しい味。
かき揚げそのもの、そして、宮城県産のひとめぼれを使っているというご飯が美味しいから、タレで強い味をつけなくても素材が良ければ美味しいってことなのでしょうね。
エキナカの「杜」さんとか、ソバカンこと「そばの神田」さんとか、「福はら」さんとか、立ち食いそばも何件か巡りましたけど、仙台の立ち食いって実はレベル高い???
まとめ
【やなぎ庵】
- 仙台市青葉区一番町、ウェスティンホテル・トラストシティ仙台の裏手の小路にある立ち食いそば店。
- 蕎麦は非常に丁寧に茹でられており、冷やし蕎麦は冷水でしっかり締められていて、コシが強い。塩味が控えめな優しいお出汁は美味。
- ご飯は宮城県産ひとめぼれを使用しており、かき揚げも美味しく、良い素材を使っている。
いつも行列なのは、大いに納得!そう思わずにはいられませんでした。
私の前後の方では、冷やしかしわそばをオーダーしていた方が多かったのですが、コレがイチオシなのかな???確かに「おすすめ」のシールは貼られていたけど。
また空いているタイミングに出会ったら、別メニューをいただいてみよーっと。
ごちそうさまでした。
コメント
出汁の情報で非常に興味を持ちました。
ひょっとすると関東風よりも、関西風のつゆに近い味付けなのかもしれませんね。
確かに仙台にはレベルの高いそば屋さんが多かったです。
さぬきうどんの勢力圏だった徳島にはそば屋があまりなかったので、仙台で見つけた気軽に入れる立ち食いそばの店の数々はとても珍しかったです。
なまこマンさん、いつもコメント、ありがとうございます♪
そうそう、どちらかというと関西風って感じでしたよ、こちらのお出汁。
関西はお蕎麦よりも、おうどん文化ですよねー。逆に仙台ですと、気軽に入れるうどん屋さんが少ないように思います。
お国柄って、ありますよネ。