牛丼チェーンはお一人様には心強い
先日、ドミノピザのお一人様メニューが思いの外良かった、なんて話をさせていただきました。
一人暮らしをしていてかなり重宝するなーって感じているのが、牛丼チェーン店。
吉野家・松屋・すき家の御三家!?は、イートインでもテイクアウトでも、利用しやすいです。
昔は牛丼屋さんって、おじさまの聖地って言うんですかね、サラリーマンの方を対象としていたお店というイメージでしたけど、最近の牛丼チェーン店は、お店の雰囲気も垢ぬけていて、女性でも入りやすいお店が増えてきました。
メニューも女性向けのヘルシーメニューとか、お子様向けのミニメニューが出てきて、女性客・家族連れもかなり意識しているのかな、って感じています。
あと、牛丼チェーン店って、コロナ前からテイクアウトにも力を入れていましたよね。
そんな牛丼御三家の一つ、牛丼と言えばココ!と多くの方が思うであろう、吉野家さんが自転車圏内にあることを発見♪
テイクアウト利用してみました。
大阪市鶴見区にある店舗です。
ところで、”茨田”って何て読むの?って思いません?
“ばらだ”? 若しくは”いばた”??...って思っていたら、”まった”なんですって。チョット待った、そんな読み方、知らないって(うへぇ...くだらねぇ...:苦笑)
おっと、話が逸れました。
便利な世の中になりました。スマホでオーダーして、決済まで完了できるのですから。
docomoユーザーの方は、スマホのd払いアプリから予約・決済するのがポイントが貯まってお得ですよ♪
定番の牛丼も、一部店舗のみの”から牛”も
吉野家さんって、私、御三家の中では一番、美味しいと思ってます。
チーズとかキムチとか、プラスアルファのトッピングなしの牛丼は、やっぱりヨシギュウかな。
でも、店舗によってチョットずつ味が違うように感じます。気のせいかもしれないけど...いや、でもやっぱり違うんじゃないかな...
ということで、牛丼とサラダをテイクアウト。
吉野家さんはテイクアウトの袋にバイオマスが含まれるものを使用しているので、無料なのです。
こういうSustainableな姿勢、素晴らしいです。
容器は牛丼が保温容器、サラダは通常のプラ容器です。
早速、いっただっきまーす♪
・牛丼(アタマの大盛り)(498円:税込み)
アタマの大盛りってのは、ご飯は並盛で、正にアタマ(頭)に乗っている具だけ増やしたもの。
昔は普通に大盛りを食べていた私ですけど、最近の私のお気に入りは、このくらいの量なの。
プルプルの牛肉、程よく脂身も含んで柔らかくてジューシー♪
まろやかなお出汁がしっかり染みた玉ねぎも、甘くて美味しいです。
このお出汁が染みているから、ご飯は柔らかくてこれがまた好みなのです。
アタマの大盛りくらいですと、お肉とご飯のバランスが丁度良い(一緒に食べて行って、同時になくなるくらい)って感じています♪
・生野菜サラダ(116円:税込み)
キャベツと人参の千切り、そしてコーン。ドレッシングは和風か胡麻を選べます。今日はゴマをチョイス。
うん、茨田店、甘いお出しは私好みの味♪
というワケで、待ったなしで(笑)再訪!
再びの丼とサラダ。
そうそう、吉野家で唐揚げがあるの、知ってます?
全店舗じゃなくて、一部の店舗のみなのですが、この吉野家の唐揚げが大きくて、美味しいのですよ。
その唐揚げを牛丼と一緒に楽しめるメニュー、その名は「から牛」。
ご飯&牛肉部分と唐揚げ、別容器で提供でした。
ね!この唐揚げが大きいでしょ。
から牛も牛丼のときと同じく、アタマの大盛りにしてみたのですが、どうやらアタマの大盛りだと唐揚げが増量(並2個⇒アタマの大盛り3個)みたい。
サクサクの衣で、中はジューシーなもも肉でした。
・から牛(アタマの大盛り)(734円:税込み)
ハイ、唐揚げをご飯の方に乗せて、できあがり♪ うわー、改めてみると、ボリューム満点メニュー!!
唐揚げ丼と牛丼のハーフ&ハーフ...うーんっと唐揚げ丼の牛肉プラスくらいの感じかしら。
さりげなく、下にキャベツと人参の千切りが敷かれているのもポイント高いですね。
・ポテトサラダ(149円:税込み)
キャベツと人参の千切りにコーン。ここまでは生野菜サラダと同じ。
ここにポテトが加わっているワケです。
ちょっと上からだとわかりにくいから、横からも撮ってみました。
ゴロゴロポテトがしっかり入っていました。マヨネーズもそれほど強くなく、ポテトの味を楽しめるタイプ。
こちらも生野菜サラダ同様、和風と胡麻、どちらかのドレッシングを選べます。今回は和風をチョイス。
最近、いろんな唐揚げチェーンが乱立してますけど、吉野家さんの唐揚げも、何気におすすめですよー。
ふぅ、牛丼にから牛、そしてポテトを堪能。
満腹・満足、ごちそうさまでした。
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