五橋通沿い、魚屋さんがやっている磯料理店はレベルが高かった♪|喜良久亭

ウェスティンホテルの近く、五橋通にある磯料理店、喜良久亭さんでランチをいただきました。
ランチは思ったほどの超高級ってほどでもなく、会食にピッタリ♪ レベルも高いって感じましたよ。

北目町交差点の魚屋さんがやっている店

とある平日、午前中のお仕事を終えて私がいましたのは一番町。
さーて、ランチどうしようかなと五橋通を探索、この道、意外と飲食店があるようです。ただ、看板やお店の出で立ちが目立たないお店が多くて、「あー、こんなところにあったのね!?」の連続です。

で、本日のランチはウェスティンホテルの近く、五橋通と北目町通が交わるY字型の交差点、「北目町」の交差点のこちらのお店。

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黒字に白で「魚」の看板が目立つ魚屋さん、旭屋佐藤本店さん。こちらのお店、飲食店もやっていらっしゃるんですよね。

店舗外観|磯料理 喜良久亭

店舗外観|磯料理 喜良久亭


魚屋さんの脇に、階段があって、その前に看板が出ています。このお店の存在はずっと前から把握はしていたのですが、なんだか高級割烹みたいで高そうだなーって、遠めに眺めていただけだったんです。
店頭のサンプル|磯料理 喜良久亭

店頭のサンプル|磯料理 喜良久亭


近づいてみましたら、日替わりランチのサンプルが置いてありまして、今日のランチは赤魚の煮つけ。お値段も1,000~1,200円と、想像していたようなメチャ高い額(2倍~3倍くらいが最低価格と思ってました)ではないので、勇気を振り絞って入店!
階段を上ったところ|磯料理 喜良久亭

階段を上ったところ|磯料理 喜良久亭


階段を上がると右手に入口...と思ったら、「ここは入口ではありません。奥に進んでください。」の文字。
暖簾をくぐって奥に進みます。
店舗入口|磯料理 喜良久亭

店舗入口|磯料理 喜良久亭


見えてきました。あー、やっぱり高級割烹って感じですね、こういうお店、入るの緊張するのよね。
入口で靴を脱いで下駄箱へ。
3Fのテーブル席|磯料理 喜良久亭

3Fのテーブル席|磯料理 喜良久亭


2Fの席は満席だそうで、3Fへご案内いただきました。
畳敷きの部屋に4人掛けのテーブルがいくつか。

えっと...私以外、皆様ご会食のようです。あぁ、浮いてるワ、私(汗)
雰囲気的にも料理的にも、会食向きですね。

会話を聞いていると、〇〇先生、××先生と呼び合っていらっしゃる。
そう言えばこの辺り、東北大学の片平キャンパスのすぐ近く、そしてちょっといけば東北学院大の土樋キャンパス・五橋キャンパスもありますしね、大学の先生がご会食で利用されているようです。

この質&量&価格ならお値打ち

席に着いて、まず出されたのが、これ。

お茶とお冷|磯料理 喜良久亭

お茶とお冷|磯料理 喜良久亭


お茶とお冷。ポットで出てくるお茶、なんだか和風旅館に泊まりにでも来たみたいですね。
ランチメニュー|磯料理 喜良久亭

ランチメニュー|磯料理 喜良久亭


ランチメニューを見てみますと、日替わり定食は基本が1,000円でサラダ付き。サラダに代えてお刺身にすると1,100円、サラダもお刺身も両方つけると1,200円(いずれも税込み)です。
他にも本日の丼、刺身定食の上・特、銀たら定食などの焼き魚の定食も。
特上喜良久定食は3,900円! このくらいの価格を想像していただけに、千円をちょっと超えるくらいが安く感じてしまうんですよね。
ん!?なんか私の頭、麻痺してる?!?(笑)
今月の丼|磯料理 喜良久亭

今月の丼|磯料理 喜良久亭


ちなみに5月の今月の丼は近海マグロと勘八の漬け丼(穴子プラス)で1,200円とのこと。

単身赴任の一人暮らし、魚の煮つけなんて手間暇かかるお料理、ほとんどつくらないので(手抜きです、ハイ:苦笑)、今日のランチチョイスは、コレ!
日替わり定食A+B(1,200円:税込み)

日替わり定食|磯料理 喜良久亭

日替わり定食|磯料理 喜良久亭


A+Bってのは、サラダ+お刺身ってこと。うん、なかなか豪華なランチですね。
赤魚の煮付け|磯料理 喜良久亭

赤魚の煮付け|磯料理 喜良久亭


赤魚の煮付け、大きいです。
赤魚の煮付け(断面)|磯料理 喜良久亭

赤魚の煮付け(断面)|磯料理 喜良久亭


ほろほろっと崩れる食感がたまりません。タレも甘過ぎない控えめの味で、お上品に仕上がっています。
写真じゃわかりにくいですが、赤魚の下には大根がありまして、これも深くまで味がしみ込んでいて美味しかったですよー。
まぐろの刺身|磯料理 喜良久亭

まぐろの刺身|磯料理 喜良久亭


お刺身はマグロが3切れ。味がしっかりのマグロ、味はしっかりで水っぽさもなく、さすがは魚屋さんがやっているお店、かなり良い素材を使っていると感じました。
サラダ|磯料理 喜良久亭

サラダ|磯料理 喜良久亭


サラダはレタス・キャベツ・コーン、シャキシャキでしたよ。
小鉢|磯料理 喜良久亭

小鉢|磯料理 喜良久亭


小鉢も付いていて、今日の小鉢は酢の物。きゅうり・もずく・カニカマが入っていました。お酢がマイルドで尖がりすぎてなかったのが良かったです。
お漬物・お味噌汁|磯料理 喜良久亭

お漬物・お味噌汁|磯料理 喜良久亭


ご飯のお供にお漬物とお味噌汁が付いてきました。
白菜の浅漬けは、控えめで優しさを感じる味。お味噌汁には三つ葉となめこが入っていました。

うん、このクォリティ&ボリュームで1,200円なら、むしろリーズナブル・お値打ちって感じます。

東北大学側の出入口|磯料理 喜良久亭

東北大学側の出入口|磯料理 喜良久亭


余談となりますがこちらのお店、五橋通・北目町通側の入口だけでなく、反対側にも出入口がありました。裏側の階段を下りると目の前は東北大学片平キャンパス、なるほど、どおりで大学の先生が多かったワケだと納得です。

まとめ

【喜良久亭】

  • 仙台市青葉区、五橋通と北目町通が交わる北目町交差点にある魚屋の2Fにある磯料理店。1Fの魚屋が運営。
  • 畳敷きの部屋に4人掛けテーブルが置いてあり、和な内装は会食・接待にピッタリ。
  • 日替わり定食は、1,000~1,200円。魚屋が運営しているだけあり、料理のレベルは高くボリュームもあり、お値打ち価格。

今度は丼とかお刺身、食べに来てみようかな。
ごちそうさまでした。

覆面調査ミステリーショッパーのファンくる