五橋駅近くにある沖縄料理のお店「てるや」さんで、沖縄そば。
とーっても優しいお出して、ぷるっぷるの角煮が乗っていて、癒されました~♪
さりげなくグルメストリート!?
私の生活拠点、五橋。何せ移動手段が徒歩と自転車しかないので、基本的に五橋駅と仙台駅の周辺が私の生活の90%以上、そんな生活です。
細かいことは言えませんが、会社も自宅も、凡そ、この辺り。
さて、本日のランチも五橋。
向かいました先は、田町街道。地下鉄南北線の五橋駅から西に歩いて5~6分ほどのところにある、こちらのお店。
ソーキそばとかの看板が出ていて、ずーっと気になっていたのですが、ようやくの初訪問です。
ところでこのお店のある田町通りって、この「てるや」さんでしょ、「とんかつえんどう」さん、「ベニー田町店」さん、ラーメンの「桜木製麺所」さん、たこ焼の「元気蛸」さんと、いろんな種類の飲食店さんが集まっていますよね。さりげなく、グルメストリートになっているのかなー、なんて感じています。
すぐ近くに東北学院大の土樋キャンパスがありますし、もちろん五橋キャンパスも十分過ぎるくらいに徒歩圏内、東北大学もすぐ近く。おまけに近くにはマンションが多数、建っていますし、今ホットな街の五橋、需要は十分過ぎるくらい、あるのでしょうねー。
店内、壁に向かう形のお一人様席があり、通路を挟んで2人掛けのテーブル席のつくり。
今日はまだそれほど混雑していなかったので、2人掛けテーブルにご案内♪
優しいお出汁の、てるやそば
メニューを見てみますと、おきなわそば・丼物が中心。
今日はガッツリっていうよりも、夏バテ気味で軽めの方が良いかなー、の気分なので、ランチチョイスは、コレ。
・てるやそば(1,030円:税込み)
豚バラ肉の角煮が乗った、”沖縄そばの基本形”なんだそうな。
まずはスープを一口...まず感じるのがカツオ出汁の味と香り。
そりゃね、この手のお料理、多少はカツオの風味は感じるんですけど、そんなもんじゃなくて、鰹の香りと味がフワフワ~っと口いっぱいに広がるんです。とーっても優しい、癒される香りと味です。
トッピングは豚の角煮・カマボコ・紅ショウガ・ネギ。
特筆すべきは、この角煮! 脂身を十分過ぎるくらいに含んで、ぷるんぷるんなんです。しかも提供前に軽く炙ってくれているんです、だから香りの良いこと!
厚さも合って食べ応えあるんです♪
麺は中太の角麺で、結構しっかり締まっていて、心地よい弾力・そして跳ね返り。
あとキュウリの浅漬けも添えられていました。ポリポリの胡瓜、程よい箸休めです。
うん、癒しの一杯、素敵でした。
お会計しようとレジに行きましたら、その下のショーケースには”ちんすこう”。
ハート形のちんすこうなんて、ちょっとした御礼とかに良さげです♪
お会計にはクレジットカード、交通系ICカード、QRコード決済ではPayPayとau Payが使えました。
改めて外に出てみますと、金・土・日には豚と鰹の出汁で炊いた、沖縄式の味付けご飯、”ジューシー”があるんですね。
あと、さーたーあんだぎーなんかも。
まとめ
【てるや(五橋)】
- 地下鉄南北線の五橋駅から徒歩5分程度、田町通りにある、沖縄料理店。
- 鰹の出汁が心地よく効いたスープの”てるやそば”は、とても優しい、癒しの一杯。トッピングの豚の角煮がプルプルで美味。
- ちんすこう・さーたーあんだぎーなどのテイクアウトがある。金土日曜には、沖縄式味付けご飯の”ジューシー”が提供される。
ジューシーもちんすこうもさーたーあんだぎーも、そして丼系メニューも気になるし、また行ってみよーっと。
ごちそうさまでした。
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