水道橋駅から徒歩圏内
未だコロナ禍、大人数の飲食はできませんね。
私の職場でも、4人以下であれば、しっかりと対策を取ったうえでの会食は禁止しない...とのお達し。
お役所の通達が一つのテーブルに4人以内とかいう話なので、それに準ずる形となっています。
今日は久しぶりの友人が近くで仕事という連絡を貰って、せっかくなのでお食事することに。
お友達が選んだのは水道橋。
お店の場所を聞いて、Google Mapで調べると、頑張れば歩ける。徒歩20分って出てきた。
逆に本郷三丁目から地下鉄で水道橋に行こうとすると、乗り換えを挟んで時間がかかる...こりゃ、歩くでしょ!
というワケで、本郷三丁目の私の職場から徒歩20分のところにあるのが、こちらのお店(って、どこだよ!って突っ込み入りそうですが)。
JR中央線の水道橋駅から南へ、徒歩3~4分くらいのところにある、おでん居酒屋さんです。
お店はビルの地下にあって、店内の照明もちょっと薄暗い感じで、なんだか隠れ家感たっぷり。
店内、テーブル席が多数のつくり。
一捻りしたオリジナルメニューがGood
お友達がコースで予約入れてくれていました。
内容は、こんな感じ。
お料理お一人様ずつでも提供出来ます。限定!にぎわいコース当日OK! 2時間半【飲み放題付】コース★9品3980円
・旬の刺身盛り合わせ
・とろサバ塩焼き
・鶏モモ肉醤油焼き
・サラダ
・おでん盛り合わせ
・唐揚げ
・タラかつタルタル
・旬の1品
・香の物
・お茶漬け
以下、調べられる範囲で単品注文した際の価格も調べてみました。
まずはカンパーイ♪
・生ビール(中)(550円:税込み)
銘柄はザプレミアムモルツ香るエール。香りが豊潤、泡まで美味しい、さすがプレモル。
・巨峰酒
なんか黄金に輝いて見えたので、思わずパシャリ♪
梅の香りが豊潤。酸味の奥に甘さもしっかりで、濃厚。ロックでいただいたのは正解でした。
・旬の刺身盛り合わせ
マグロ赤身、タイ、カンパチ、炙り〆鯖の4種。タイとカンパチが歯ごたえよくて、美味でした♪
・とろサバ塩焼き(写真左:830円:税込み)
身がしっかりしているんだけど、噛んでいくうちにホロホロっと崩れていく感じ。
しっかり火が通っていたんだけど、もうちょっとレアでも良かったんじゃないかなー。
・鶏モモ肉醤油焼き(写真右:580円:税込み)
弾力あるモモ肉。良い意味でお醤油の味は控えめで鶏の味を堪能できました。
・豚にらスタミナサラダ(630円:税込み)
名前のとおりで、豚の焼肉とニラの入ったサラダ。あとの具材はキャベツとレタスくらい。マヨネーズたっぷりで、正にスタミナ!
・おでん盛り合わせ(800円:税込み)
玉子、大根、チクワ、ちくわぶ、厚揚げ、しらたきの盛り合わせ。
黄金色のお出汁は、薄味で優しい感じ。
・チキン南蛮(650円:税込み)
大きめのチキン、かなりジューシーなモモ肉でした。
コースメニューには唐揚げってなってたけど、タルタルソースがかかってた。コッチの方が良いです。カロリー高いけどネ。
・タラかつタルタル(450円:税込み)
サクッと揚がった衣の中にふわっと食感のタラ。タルタルの酸味も巧くマッチしています。
ここでタラを使うってところが、変化球で良いですね。
・季節のおつまみ盛り合わせ
タラの白子・あん肝・つぶ貝の盛り合わせ。
滑らかな白子、あん肝はコクがあるし、つぶ貝のコリッと食感は快感。こりゃビールより日本酒だったかしら!?(笑)
・鯖飯
鯖の身をほぐしてまぶしてくれています。ゴマもかかっていて、その風味がたまりません。
お出しがついてきて、お茶漬けにもできるってのが、とっても素敵♪
もちろん、お漬物もついてましたよー。
予約入れた方が良いかも
豚にらスタミナサラダとか、タラかつタルタルとか、ちょっと一捻りしたメニューが入っていて、それがまた非日常感出してくれて良いですねー。
一品一品が丁寧につくられて、丁寧に盛られているので、見た目も味も満足。
目立つ場所にあるお店でもないのに満席なのは、大いに納得でした。
今回はお友達が予約を入れてくれていましたが、このコロナ禍でも満席に近い状態でした。
予約を入れてから行かれるのが無難かと思います。
和さび 水道橋
↑食べログから予約できますよ。
満腹満足・ごちそうさまでした。
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